VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Сравнительная оценка выращивания ленского осетра в садках и установке замкнутого водоснабжения

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: D000375
Тема: Сравнительная оценка выращивания ленского осетра в садках и установке замкнутого водоснабжения
Содержание
    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
    
    
    Серебренников Евгений Владимирович
    
    Сравнительная оценка выращивания ленского осетра в садках и
    установке замкнутого водоснабжения
    
    
    111400.68 Водные биоресурсы и аквакультура
    
    Диссертация на соискание академической степени магистра
    
    
    
    
    
                                                                                Научный руководитель:
    Кандидат ветеринарных  наук, профессор
    Трушина Валентина Александровна
    
    САРАТОВ, 2014 
    СОДЕРЖАНИЕ
                                                                                                                             Стр.
        Введение...............................................................................................................3             
    1.  Обзор литературы                                                                             
    1.1. История развития форелеводства в России ..............................................6
    1.2. Современное состояние и перспективы развития товарного форелеводства в России и в мире..............................................................................9
    1.3. Рыбоводно-биологичекская характеристика форели..............................15
    1.4 Садковое фореливодство............................................................................29
    1.5 Выращивание форели в УЗВ......................................................................52
    2 . Материал и методы исследований                                                 
    3. Собственные исследования .........................................................................57                                                            
    Выводы                                                                                                     
    Предложения производству                                                                                                                               
    Список  использованных источников                                                    
    


    
    ВВЕДЕНИЕ
      В настоящее время аквакультуре уделяется повышенное и все более возрастающее внимание. Это направление представляет собой, с одной стороны, важный источник продуктов питания и денежного дохода, а с другой стороны, - позволяет расширить область наших знаний о водных экосистемах. Подавляющее большинство развитых стран уже более 25 лет постепенно заменяют традиционный вылов рыбы и морепродуктов на их производство (А.Г. Гринберг, 2002). 
    Рыбная отрасль – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса в мире в последние 10-15 лет. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние 30 лет удвоился. По прогнозам до 2030 г. этот показатель в среднем будет прирастать ежегодно на 1,5-2 процента. В связи с этим, ведущая роль в обеспечении населения рыбой будет принадлежать аквакультуре (Багров, 2004, Богерук, 2006, Котенев, 2006).
    В соответствии со Стратегией развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной Министерством сельского хозяйства России 10 сентября 2007 года,  дефицит отечественного пищевого рыбного белка  составляет 1,3 млн. тонн, половина которого (0,6 млн. т) покрывается импортными поставками (Стратегия развития аквакультуры в РФ, 2007).
     Если  за основу расчетов принять установленную Российской академией наук рациональную норму потребления рыбопродукции (23,7 кг/чел./год), то дефицит рыбного белка в России, без учета импортных поставок, составляет более 1,5 млн. тонн, что отрицательно сказывается на здоровье нации, продуктивной деятельности трудоспособного населения и  продолжительности жизни людей в нашей стране. В развитых странах среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов превышает 20 кг в год: Япония – 65 кг; Франция – 31,8 кг; Норвегия – 27,9 кг; США – 23 кг (Богерук, 2006).
     В Доктрине продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке. Так, доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов. На сегодняшний день доля импорта рыбы и рыбопродуктов составляет 65-70 процентов, что свидетельствует о большом потенциале и необходимости развития аквакультуры в России (Багров, 2004).   
  1. Улучшение условий жизни и повышение доходов населения России в последние годы привело к повышенному спросу на ценные виды рыб, что стимулирует  развитие  товарного осетроводства и лососеводства, дающее деликатесную продукцию высоких потребительских качеств (Никоноров С.И., 2008.). 
          Лососевые рыбы занимают особое положение в системе мировой аквакультуры.  За последние 10 лет объем их производства возрос более чем в 2 раза. В 2000 г. на мировой рыбный рынок поставлено 1,5 млн. т товарной рыбы на сумму 4,8 млрд. долларов США, из них форели 450 тыс.т (FAO, 2002). Кроме того, четко прослеживается тенденция возрастания объемов выращивания форели не только в пресноводных водоемах, но и в море.     Одним из  самых распространенных объектов аквакультуры в мире является радужная форель (Oncorhynchus mikiss Walbaum). В ряде стран  она является ведущим объектом рыбоводства (Канидьев,1975; Лавровский, 1981;  Голод и др., 2007; Киселев и др., 2007; Timmons, 1988). 
       В России радужная форель так же является практически единственным объектом товарного лососеводства. В последние годы отмечен бурный рост ее производства, которое в настоящее время оценивается в 15,6 тыс. т. Основную долю товарной продукции лососеводства производят Северо-запад, Сибирь и Северный Кавказ, в других регионах страны производство форели необоснованно мало. Спрос на этот вид продукции в стране  достаточно велик. Основной прирост производства  могут обеспечить как традиционные регионы форелеводства, так и  расположенные в средней полосе России. К 2020 году производство форели должно достигнуть 40-50 тыс. тонн и занять одно из ведущих мест в Европейском и мировом рейтинге (Голод и др., 2007; Мамонтов, 2007). 
    Цель и задачи исследований
  Целью настоящей работы является изучение и сравнительная оценка  биотехники разведения радужной форели  на рыбоводных предприятиях Германии и России. В связи с этим, целью нашей работы является:
  - выяснить состояние и перспективы использования радужной форели как объекта аквакультуры;
    -  проследить тенденцию развития лососеводства в России и в Германии;
    - изучить особенности  культивирования радужной форели на рыбоводном предприятие «Sauerl?nder Forellenzucht» в Германии и в индустриальных хозяйствах России;
    
    Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
    - изучить биотехнику товарного  выращивания форели на рыбоводном предприятие «Sauerl?nder Forellenzucht» в Германии и в индустриальных хозяйствах России;
    - провести сравнительный анализ и выявить особенности  технологий выращивания форели на рыбоводном предприятие «Sauerl?nder Forellenzucht» в Германии и в индустриальных хозяйствах России;
    - сравнить некоторые показатели  экономической эффективности выращивания  форели в Германии и России.
    
    

    
    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФОРЕЛИВОДСТВА В РОССИИ
    Форелеводство в России существует с 40 годов XVIII в., когда в Ропше и Гостилицах под Санкт-Петербургом начали создавать пруды на ручьях, где содержали ручьевую форель, предназначенную для царского двора. Выращивание было экстенсивным. Выловленную из ближайших речек форель выдерживали в прудах руслового типа. Переход к интенсивному методу выращивания произошел уже после открытия искусственного способа осеменения (Грачёва М.Н., 1954; Титарёв Е.Ф., 2000).
    
    В 1853 г. профессор В. Кост (Франция) опубликовал классическое руководство по рыборазведению. Ознакомившись с ним, В.П. Врасский, не будучи рыбоводом, заинтересовался вопросами рыборазведения и пришел к мысли об организации первого рыбоводного предприятия в России. В 1855 г. на р. Пестовка, в своем имении Никольское Новгородской губернии он построил рыбоводный завод для разведения сигов и форели. Завод имел большое значение как показательный центр, пропагандирующий рыборазведение в России и непосредственно занимавшийся расселением форели и сигов по водоемам Валдайской возвышенности. В.П. Врасский не копировал рыбоводное оборудование, используемое зарубежными специалистами, а конструировал его сам, исходя из удобства работы с ним. Поэтому уровень организации рыбоводства на Никольском заводе превосходил рыбоводный эталон того времени - Гюнингенский рыбоводный завод в Эльзасе. С 1898 г. на Никольский завод переводится ихтиологическая лаборатория с библиотекой, которой заведовал И.Н. Арнольд (Тихий М.И., 1957; Титарёв Е.Ф., 2000).
    
    Впервые икру радужной форели завезли в 1879 году во Францию и в 1880 году в Германию на промышленную выставку. Точная дата ввоза радужной форели в Россию неизвестна. Большинство отечественных авторов указывают на 90-е годы XIX века. В это время отмечаются некоторые сдвиги в развитии рыбоводства. В 1889 году на строительство рыбхоза "Млодать" (ныне рыбхоз "Спартак" Курской области) была выделена ссуда в 10 тысяч рублей. Хозяйство было построено только в 1912 году, хотя радужную форель в него завезли еще в 1907 году (Грачёва М.Н., 1954; Боровик Е.А., 1969; Мартышев Ф.Г., 1973; Галасун П.Т., 1975; Ти-тарёв Е.Ф., 2000).
    
    В начале XX века продолжалось медленное развитие рыбоводства, но рыбоводные мероприятия не носили планового характера. Предприятия были слабо оснащены оборудованием и незначительны по мощности, хотя к 1914 году на территории европейской части России насчитывалось уже 476 карповых и форелевых прудовых хозяйств. Во время первой мировой войны спрос на порционную форель резко упал, форелеводство стало приходить в упадок, но в 1915-1916 годах еще производили форель в 65 хозяйствах. В период гражданской войны многие хозяйства были разрушены. В 1921 году началось восстановление прудового рыбоводства. В 1924 году в РСФСР работали два рыбхоза - "Спартак" и "Теп-ловка" (Кожин Н.И., 1965; Титарёв Е.Ф., 2000).
    
    В 1943 году после освобождения Курской области от фашистов при восстановлении хозяйства "Спартак" обнаружили в головном пруду 28 случайно уцелевших производителей форели, от которых затем получили икру и первую молодь для формирования маточного поголовья. В 1947-1949 годах были построены инкубационный цех и бетонные бассейны. В это время в Белгородской области (рыбхозы "Ключики" и "Октябрь") также начали выращивать радужную форель (Титарёв Е.Ф., 1980).
    
  2. В 1948 году вышло постановление Правительства о создании в Новгородской области форелевого питомника. И уже 3 апреля 1948 года из западногерманского хозяйства "Марсель" было завезено 55 тысяч ик ринок радужной форели, из которых получено 45,6 тысяч мальков. К осени вырастили 9520 сеголетков средней массой 12,7 г. Отсюда трехлетки радужной форели были завезены в хозяйства "Спартак", "Кисловодское", "Таллиннское" и др. В 1952 году уже из рыбхоза "Спартак" икру радужной форели доставили в Воронежскую, Рязанскую, Владимирскую и другие области страны. В 1964 году в Ленинграде (ГосНИОРХ) был проведен Всесоюзный семинар форелеводов, который способствовал дальнейшему успешному развитию форелеводства страны. Много внимания было уделено прогрессивному проектированию форелевых хозяйств, необходимости механизации рыбоводных процессов.( Гринберг А.Г., 2002.).
    ) В 1965 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) создается специализированная лаборатория форелеводства, разработавшая целый ряд научно-технических документов по ведению форелевого хозяйства в стране. В разные годы лабораторию возглавляли В.В. Лавровский, М.Н. Грачёва, А.Н. Канидьев. С 1963-1964 гг. в форелеводстве начался новый, селекционный этап. Савостьянова Г.Г. начала селекционную работу с форелью в Ропше в 1964 г. и в течение 15 лет руководила этой работой. В 1980 г. под руководством В.Я. Никандрова начался следующий этап работы с радужной форелью. Он был направлен на разработку фундаментальных основ генетического подхода к вопросам селекции форели. В 1991 г. начата работа по созданию ропшинской породы радужной форели (Титарёв Е.Ф., 1987, 2000; Голод В.М., Слуцкий Е.С., 1995).
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Современное развитие форелеводства в России, странах СНГ и в мире.
    Еще с давних времен человек занимался выращиванием форели в искусственных условиях. В Древнем Китае для выращивания рыбы использовались специальные емкости, изготовленные из рисовой соломы, а древние римляне выдерживали рыбу в специальных «сажалках».Первые положительные результаты в области разведения форели в Европе были получены в середине 15 века (http://iforel.ru, 12.03.1013).
    Форель фигурирует в исторических документах чаще, чем любая другая рыба. С нею мы встречаемся в произведениях старинного искусства, она упоминается в многочисленных литературных произведениях и одновременно - в деловых бумагах, из-за обладания ею завязывались судебные процессы. Из-за форели происходили трагедии, лилась кровь, возникали крупные конфликты, приводившие порой к значительным политическим событиям(Багров, А.М. 2004.). 
    Радужная форель происходит из Северной Америки. Оттуда в конце XIX столетия она была вывезена в Европу и сейчас культивируется во многих странах в качестве прудовой культуры. Радужная форель обладает рядом ценных качеств, которые с большой пользой используются человеком: более крупными размерами, чем ручьевая форель, быстрым ростом, выносливостью к повышенным температурам и весенним нерестом (iforel.ru, 20.01.2013). 
    На сегодняшний день в России  и странах СНГ наиболее крупными являются рыбохозяйственныекомплексы в Карелии,форелевое хозяйство в Сочи «Адлер» и Чернореченское форелевое хозяйство в Абхазии. 
    По мнению специалистов, одним из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форелиявляетсяКарелия. Это обусловлено наличием большого количества глубоководных водоемов с чистой водой, отличающейся высокими качественными характеристикам, и оптимальным температурным режимом, наиболее благоприятным для процесса выращивания рыбы (www.fishnews.ru, 28.01.2013).
    Форелеводство здесь активно развивается на внутренних водоемах: Ладожском, Онежском, средних озерах, водохранилищах и реках. 
    Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет и побережье Белого моря. 
    В настоящее время в Карельской республике функционируют 53 рыбоводных хозяйства.В 2012 году объемы рыбоводства, по данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики, выросли за пять лет почти в два раза до примерно 16 600 т товарной рыбы и посадочного материала, причем 95% из них радужная форель.Наибольший вклад в развитие товарного рыбоводства обеспечили следующие предприятия: ООО «Ладожская форель» - 2147т,ООО «Кала я марьяпоят» - 1932 т, ООО «Рокфор» - 1606 т, ООО «Сегозерское» - 1321 т, ЗАО «Кала-Ранта» - 1122 т (Fishnet.ru, 11.02.2013).
    Федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной форелеводческий завод «Адлер»»в Сочи - одно из крупнейших предприятий в России. Предприятие было основано еще в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одногоиз наиболее деликатесных рыбных видов – форели.
    Прудовое хозяйство состоит из 131 пруда с артезианской водой для выращивания форели и 6 прудов для выращивания растительноядных и карповых рыб, в которых выращивается от 500 до 700 т рыбы в год, от малька до товарной массы.
    На сегодняшний день ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства(forelevoe-hozyaistvo.ru,18.0213). 
    Сегодня завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России и ближнее зарубежье.По приблизительным подсчетам завод производит 90% российской форели (Fishnet.ru, 10.04.2013).
  3. Чернореченское форелевое хозяйство Абхазии Гудаутского района, размещается в долине реки Мчышта (Черная). Выбор места для рыбоводного завода определялся благоприятными природными условиями: постоянством температуры воды+9 - +12?С и богатством речных кормов для молоди лосося. Форелевое хозяйство было основано в 1934 году. Ив разные периоды занималось воспроизводством черноморского лососяи радужной форелив промышленном масштабе. На базе хозяйстваработала научная лаборатория с привлечением лучших специалистов России и разных стран мира (Котенев, Б.Н., 2006). 
    Сейчас в Чернореченском хозяйстве 11 прудов по 2000 рыбин в каждом. Стоимость корма - 100 рублей за килограмм. Расход корма на один пруд в сутки – 10 кг. Чтобы форель достигла товарного веса, ее надо кормить не менее двух лет. Срок жизни радужной форели – 15 лет (www.abhaztur.com, 16.04.13).
    Рыбные фермы очень распространены в Армении. Среди хозяйств наиболее крупным является ЗАО «Акватехавтоматика». На рынке рыбоводства оно  существует более 10 лет, занимаясь разведением и переработкой рыбы. В основном выращивают форель разных видов:радужную, золотую, ручьевую и севанскую. При разведении рыбы используется артезианская вода. Она очень чистая, что позволяет выращивать экологически чистую рыбную продукцию (old.express.am, 26.04.2013). 
    В Казахстане форелеводство также активно развивается. Так в областном центре Южно-Казахстанской области —Шымке?нте функционирует частное хозяйство по выращиванию радужной форели.Натерритории имеется лаборатория для инкубации икры, скважина и шесть бассейнов, в которых происходит выращивание от мальков до товарной рыбы. Стандартный вес форели, которая идет на продажу, 350 г. Достигнув такого размера, она уже поступает на прилавки магазинов и в ресторанную сеть (www.kazpravda.kz, 17.03.2013).
    В Саратове также стремительно развивается форелеводство. На данный момент зарегистрировано более 15 рыбных хозяйств, среди них есть как и мелкие любительские, так и наиболее крупные, занимающиеся не только выращиванием рыб из посадочного материала, но и инкубацией икры, например, ООО «Рыбовод», в п. Раздольное Лысогорского района Саратовской области. Хозяйство занимается воспроизводством радужной форели от икринки до товарной массыи других водных биоресурсов, а также оказывает услуги по организации любительского и спортивного лова.  Или ООО « Тепловский», в селе Тёпловка, Новобурасского района Саратовской области выращивают редкую радужную или «золотистую» форель.
    Производство форели в мире
    В настоящее время лидирующие позиции по искусственному выращиванию рыбы в мире занимает Норвегия. Обилие фьордов пригодных для этой цели способствует постоянному росту масштабов производимой продукции и возникновению крупных акваферм. Среди видов рыб, выращиваемых в Норвегии, первое место занимает форель, второе – семга.
    Экологическая чистота товара, произведенного на аквафермах, способствует постоянному увеличению спроса на нее на мировом рынке (www.norge-info.ru 10.06.2013).
    В 2011 году в Иране было получено более 100 000 т пресноводной форели, и значительная часть названной продукции была экспортирована в зарубежные страны. Кроме того в Иране впервые получена форель, выращенная в соленой воде. Для разведения форели в рыбоводческом хозяйстве в районе Гомишан в провинции Голестан используется морская вода. Молодь форели выпускают в водоемы, которые предназначаются в названном хозяйстве для разведения креветок. Форель разводится в этих водоемах после того, как завершается сезон выращивания креветок (www.iran.ru10.06.2013).
    В Турции активно развивается отрасль по выращиванию форели.  Турецкая провинция Мугла, расположенная на юго-западе страны, является главным центром по производству форели в Турции. 
    В провинции расположено около 90 ферм. Объем производства составляет около 10 000 т форели, а общее производство рыбы в стране составляет 70 000т.
    Выращивание форели активно развивается в Турции благодаря достаточному количеству пресной воды и относительно простому способу производства. 
    В основном выращивают радужную форель, а также в небольшом объёме морскую форель в Чёрном море. 
    Пока в секторе доминируют небольшие семейные фермы, но также активно развивают свою деятельность крупные компании, такие как KilicGroup и Gumusdoga, которые известны как производители морской фермерской рыбы. 
    Одним из крупнейших производителей в провинции Мугла является компания Cobanlar, которая производит около 2 500 т рыбы в год. 
    Также у компании имеется 9 дополнительных ферм в Кайсери, на которых выращивают 6 000 т рыбы. На ферме в Мугле у компании имеется собственное маточное стадо (около 300 экз. рыбы), которое обеспечивает ферму икринками. Форель растёт быстро в средиземноморском климате, ей требуется 4-6 месяцев, чтобы достичь рыночного размера 300-350 г. Для выращивания рыбы используется как собственная икра, так и импортируемая из США или других стран. 
    На ферме компании Cobanlar выращивается рыба как рыночного размера (300-350 г), так и рыба весом 900 - 1000 г для некоторых покупателей на местном рынке.
    Примерно 30% рыбы, выращиваемой в провинции  Мугла, экспортируется в Германию через немецкого импортёра. Немецкая компания имеет перерабатывающий завод в Кайсери, на котором сырьё перерабатывается на филе, которое затем коптится и пакуется в вакуумные упаковки. Также рыба транспортируется в Польшу, где тоже перерабатывается на заводе. Экспортные цены в настоящее время составляют около 4 евро за килограмм на неразделанную рыбу и около 7 евро за копчёное филе. На местном рынке цена составляет 2 евро (франко-ферма) на неразделанную рыбу. Копчёная продукция не пользуется спросом в Турции. 
    Потребление рыбы в Турции растёт, так как увеличивающееся производство фермерской рыбы (как пресноводной, так и морской) делает этот продукт доступным по цене. Так, потребление рыбы на душу населения выросло до 9 килограммов в год. 
    Продукция компании Cobanlar продаётся в основном в Стамбуле и Анкаре. Доля форели, выращенной на фермах компании, на стамбульском рынке составляет 70%. Она продаётся под собственной торговой маркой компании(www.fishnet.ru 8.06.2013).
    В Дании, крупный производителе европейской форели, 15 лет назад приняты новые экологические законы, ограничивающие воздействие на окружающую среду со  стороны  рыбоводных хозяйств.Один из способов разведения форели  называется «экспериментальные фермы» - это рыбные хозяйства, которые имеют свою индивидуальную систему очистки воды, за счёт чего уменьшается потребление воды.По данным статистики в Дании объём выращенной форели готовой к реализации на таких фермах составляет около 50% от всей форели, которая выращена в Дании, и  с каждым годом эта доля только растёт (www.ribalovu.ru).
    Производителям форели пришлось разработать новые технические решения, что бы обеспечить свои объемы производства. Больше всего за прошедшее время подверглись изменениям корма (экструдирование, увеличение энергетического уровня кормов, уменьшение количества фосфатов). Попутно разрабатывались новые экологические производственные методы.
    Китай в конце 1980-х очень быстро начал развивать свою аквакультуру и ее прирост там составлял 20-25% в год. Можно сказать, каждая лужа была зарыблена карпом, каждая прибрежная бухта была заселена мидиями, устрицами. Китайцы добились того, что они сейчас производят 70% мировой продукции аквакультуры вообще (www.svoboda.org,2.03.2013).
    На сегодняшний день в Китае разводят 49 разных видов рыбы. Самыми популярнымииз них являетсяфорельикарп.Форель искусственно выращивают на многих реках, впадающих в моря, для выпуска молоди в естественную среду.
    Например, в  бассейне  р.  Большая,  ее  притоках,  находится  два  форелевых завода по искусственному воспроизводству форели  –  «Озерки» на р. Плотникова и «Малкинский» на р. Быстрая.ЛРЗ «Озерки» выпускает ежегодно около 15 000 000 форели и кеты, лососевый рыбоводный завод «Малкинский» – приблизительно 1 200 000 стальноголового лосося и форели. На ЛРЗ «Малкинский» при  выращивании  молоди  лососей  используется  вода  из  термальных источников, на ЛРЗ «Озерки» молодь лососей выращивают без подогрева воды.

    РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРЕЛИ 
    Сегодня одним из самых распространенных объектов мирового рыбоводства является радужная форель, которая интенсивно культивируется во многих странах мира. В естественных условиях она обитает в холодных и прозрачных пресноводных водоемах, но хорошо растет и в обычных водоемах (как пресноводных, так и солоновато-водных и морских) с незагрязненной водой и достаточным содержанием кислорода.
        Радужная форель широко культивируется благодаря своим рыбоводным качествам: она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и усваивает искусственные корма, обладает высоким (по сравнению с другими лососевыми рыбами) темпом роста при значительной плотности посадки, что является результатом многолетней селекции и отбора по этим и некоторым другим признакам. Потенция роста форели хорошо проявляется в первые три года жизни. В дальнейшем скорость роста замедляется.
        Собственно радужная форель составляла основу отечественного форелеводства на протяжении более столетнего периода его развития. В последние годы породный состав существенно расширился за счет внедрения импортированных форм радужной форели (форель камлоопс, форель Дональдсона, стальноголовый лосось, золотая форель и др.)
          В связи с этим возникает необходимость сохранить чистоту линий и разновидностей, которые являются генетическим фондом форели, живой коллекцией, представляющей большой научный и практический интерес для дальнейшего развития отечественного форелеводства.
          На основе современных исследований и анализа митохондриальной ДНК ученые пришли к выводу, что радужную форель следует отнести к тихоокеанским лососям рода Oncorhynchus, а не к атлантическим лососям рода Salmo. Было показано, что радужная форель является таким же биологическим видом, как и камчатская форель микижа. Поэтому ей было присвоено название mykiss вместо широко употребляемого ранее gairdneri. Изменение названия подтверждено съездом ихтиологов в 1988 г. и принято как международное. Таким образом, все формы радужной форели рекомендовано называть Oncorhynchus mykiss. Однако отечественные исследователи относят радужную форель к роду Parasalmo (Павлов и др., 2001; Савваитова и др., 1973; Титарев, 2005[4]).
          Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792). Является
    традиционной формой культивирования во всех странах мира – самым
    распространенным рыбоводным объектом (рис. 1).
          Взрослая радужная форель имеет вдоль боковой линии широкую радужную полосу от фиолетового до ярко-оранжевого цвета. Полоса
    особенно выделяется в период нереста у самцов. Тело покрыто многочисленными темными пятнышками, заходящими на плавники. Однако
    свойственные ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют. Радужная форель имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Ее родственные формы – стальноголовый лосось и микижа.
    
    
    
    Рис. 1. Радужная форель
    
    
         Родиной радужной форели является Северная Америка. В 1880 г.
    она завезена в Европу, а затем, примерно в 1895 г., в Россию.
         Благодаря большой пластичности своего организма применительно к внешним условиям, способности активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменному вкусу радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.
         Оптимальная температура для развития ее икры составляет 6–12°C, для содержания личинок и мальков – 14–16°С, для взрослой форели – 14–18°С. Предельные температуры выживания в пресной воде колеблются в пределах 0,1–30°С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде составляет от 8 до 20°С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90–100% насыщения воды растворенным кислородом, т. е. при содержании его в количестве не менее 7–8 мг/л. Содержание кислорода в количестве 3,5–6 мг/л действует на форель угнетающе. При содержании кислорода 1,2–1,3 мг/л она погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5–8,5.
         Весьма своеобразно форель реагирует на свет: она не выносит яркого солнечного освещения, прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна форель в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб она постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также зимой в сплошь замерзающих водоемах она не может жить.
         При соблюдении технологии разведения и выращивания в условиях оптимального температурного режима и высокого содержания растворенного кислорода радужная форель за 12–14 месяцев может достигать средней массы тела в пределах 150–250 г. При этом суммарная годовая продукция может составлять 150–200 кг. В течение первого года жизни она способна набрать 1 кг, второго – 1,5–2,0 кг, третьего – более 2,5 кг. Максимальная масса зафиксирована на отметке 23 кг.
         Половой зрелости радужная форель обычно достигает на 3–4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет.  Сроки нереста в зависимости от температурного режима водоема существенно колеблются. Хотя обычно нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год. Самцы обычно созревают раньше самок на 1–1,5 месяца и могут продуцировать сперму в течение 3–5 месяцев. От них можно периодически на протяжении нерестовой кампании получать порцию спермы с промежутками 5–7 дней. Наиболее продуктивных самцов оставляют для проведения дальнейших работ и получения от них потомства. Они составляют ядро маточного стада.
      
         В первый год жизни масса радужной форели может достигать 10–1000 г, на второй год – 1,5 кг, на третий год – 1–2,5 кг. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов. Наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16–18°С, наибольшая масса тела – 30–50 кг.
         Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах она выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
         Качество мяса форели очень высокое, поэтому она повсеместно
    используется для диетического питания.
                                                                           
Форель Дональдсона (Oncorhynchus mykiss Donaldson Walbaum).
Отселекционированная высоко плодовитая, быстрорастущая форма радужной форели. В Россию завезена в 1982 г. из США. Культивируется в хозяйствах Эстонии, Калининградской области, Чернореченском форелевом хозяйстве (Абхазия) и ряде других хозяйств. При благоприятных условиях среды значительно опережает по скорости роста местную популяцию радужной форели. В первый год жизни может достигать массы от 0,03 до 1 кг, во второй  от 0,5 до 2 кг, в третий от 2 до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры воды при содержании производителей может проходить в декабре–марте.
     Оптимальная температура воды при инкубации икры составляет 8–12°С. Активно потребляет как гранулированный, так и пастообразный корм. При разведении и выращивании требует более аккуратного, щадящего отношения. При несоблюдении этих условий может наблюдаться повышенный отход икры, молоди и даже производителей. Обладает мясом высокого качества.
     Работы по селекции форели (Дональдсона начаты Л.Р. Дональдсоном в 1932 г[5]). Исходной формой послужила форель из местного ручья, которая в 4 года имела массу тела 450–700 г, плодовитость 500–1000 икринок. После 40 лет работы методом семейной селекции форель стала созревать в 2 года при массе 2–3 кг. Ее средняя рабочая плодовитость составляла 5–7 тыс. икринок, а плодовитость трехлетков колебалась от 5 до 12 тыс. шт, т. е. в 10 раз больше. Отселекционированная форель уже на первом году жизни достигала массы тела 400–500 г, а в 21 месяц – 5 кг.
     Форель камлоопс (Oncorhynchus mykiss kamloops Jordan). Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада) (рис. 2). В Россию завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2–3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели. Характерное отличие ранний осенний нерест (август – октябрь), который начинается на 2–3 месяца раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на третьем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 50%. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2–3-летних самцов и 4-летних самок.


                   Рис. 2. Внешний вид форели камлоопс
     
 Инкубация икры проходит при температуре 6–12?С. Растет на 10–20% быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800–4000 градусодней или несколько меньше, чем для радужной форели. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревания овоцитов при температуре ниже 3?С не происходит. При низкой температуре воды (менее 6?С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды от 6 до 10?С.
     Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150–200 г уже в первом полугодии, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10–18, а у местной – 17–24 месяца.
     Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппа.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44